激辛!マーボー豆腐 レシピ・作り方

激辛!マーボー豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
まきまきのディナー
まきまきのディナー
簡単に激辛麻婆豆腐をつくりました。ちょっと辛すぎましたが、おいしかったです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、ながねぎをみじん切りにします。
    ひき肉はお酒に浸しておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて、ひき肉とたまねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒めます。
    そこに、お酒とお水を少々入れてお豆腐を入れます。
  3. 3 お豆腐を崩さないよう、ゆっくり煮立てていきながら、ほんだし、豆板醤と食べるラー油としおこしょう、醤油で味を整えて、かたくりでとろみをつけたら完成です。

きっかけ

とっても辛い麻婆豆腐が食べたくなって、、たべるラー油と豆板醤をふんだんに使いました。

おいしくなるコツ

お豆腐は最初に茹でて水切りをするといいですが、面倒なときはそのままでも大丈夫です。

  • レシピID:1480000727
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
中華 激辛 豆腐 麻婆豆腐
料理名
マーボー豆腐
まきまきのディナー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る