あさりのガーリック白ワイン蒸し レシピ・作り方

あさりのガーリック白ワイン蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
まきまきのディナー
まきまきのディナー
火をかけることが出来るお鍋を使うとフライパンも洗わなくてもいいし、手軽にできちゃいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは前の日から砂ぬきをします。
    あさりをこすりあわせながら良く洗ってなべの中へ入れます。
  2. 2 そこへ、にんにく、白ワインを入れて、ふたをします。
  3. 3 アサリがぐつぐつと口をあけてきたら、味をみながら、少々塩コショウを振って、あとでわけぎをちらして完成です。

きっかけ

ワインに合うおつまみのひとつとして簡単につくれちゃいます。

おいしくなるコツ

直接火にかけられるお鍋を使うと、とっても簡単にできちゃいます。もちろん、残りのスープもおいしいので、もし、結構あまっていたらこの中にご飯を入れてリゾットにもなりますよ。

  • レシピID:1480000723
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
あさり
関連キーワード
イタリアン あさり 白ワイン 簡単
料理名
アサリの白ワイン蒸し
まきまきのディナー
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