沖縄土産の黒糖で♪こっくりうまうま豚角煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
豚バラ固まり肉を食べやすい大きさ(縮むのでやや大きめ)に切り、フライパンで両面に焼き色を付ける
生姜は良く洗い、大きめに切り包丁の刃を寝かせて上からたたいて潰しておく -
2
鍋に肉を並べ、生姜、ねぎを上にのせ、ひたひたになるくらいの水を加える沸騰させる
アクが出ればすくう
約1時間弱火でこのまま煮込む
煮卵を作る場合は別鍋でゆで卵を作っておく - 3 一晩おいてラードを取り除くか、その日のウチに食べたければ、肉とネギ、生姜を取り出したあと煮汁をボウルを受けたざるの上にガーゼを敷き漉す
-
4
漉した煮汁(ラードを取り除いた)は肉を入れてひたひたくらいにし、調味料をすべて入れ、
中火にかける
沸騰したら弱火にし、40分ほど煮る
煮卵を一緒に作る場合は
ゆで卵を途中で加える -
5
お皿に盛りつけて出来上がり
からしを添えてどうぞ♪
きっかけ
沖縄土産に黒糖をいただきました。豚角煮に使うと旨さUP!
おいしくなるコツ
手間をかけるだけ美味しく仕上がります。 煮たまごもおいしいですよね。 一晩おくとラードが白く浮いて取り除きやすいですが、 漉したらその日においしく食べられますよ。
- レシピID:1480000613
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- 豚角煮
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