沖縄土産の黒糖で♪こっくりうまうま豚角煮 レシピ・作り方

沖縄土産の黒糖で♪こっくりうまうま豚角煮
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ruby&nao
ruby&nao
黒糖がいい仕事しています♪

材料(4~5人分)

  • 豚バラ固まり肉 600g
  • ・水 ひたひた
  • ・酒 100cc
  • ・黒砂糖 大さじ5
  • ・濃口醤油 50cc
  • ・ネギ(青い部分) 1本分
  • ・生姜 1片
  • たまご 4個

作り方

  1. 1 豚バラ固まり肉を食べやすい大きさ(縮むのでやや大きめ)に切り、フライパンで両面に焼き色を付ける

    生姜は良く洗い、大きめに切り包丁の刃を寝かせて上からたたいて潰しておく
  2. 2 鍋に肉を並べ、生姜、ねぎを上にのせ、ひたひたになるくらいの水を加える沸騰させる
    アクが出ればすくう
    約1時間弱火でこのまま煮込む

    煮卵を作る場合は別鍋でゆで卵を作っておく
  3. 3 一晩おいてラードを取り除くか、その日のウチに食べたければ、肉とネギ、生姜を取り出したあと煮汁をボウルを受けたざるの上にガーゼを敷き漉す
  4. 4 漉した煮汁(ラードを取り除いた)は肉を入れてひたひたくらいにし、調味料をすべて入れ、
    中火にかける
    沸騰したら弱火にし、40分ほど煮る
    煮卵を一緒に作る場合は
    ゆで卵を途中で加える
  5. 5 お皿に盛りつけて出来上がり

    からしを添えてどうぞ♪

きっかけ

沖縄土産に黒糖をいただきました。豚角煮に使うと旨さUP!

おいしくなるコツ

手間をかけるだけ美味しく仕上がります。 煮たまごもおいしいですよね。 一晩おくとラードが白く浮いて取り除きやすいですが、 漉したらその日においしく食べられますよ。

  • レシピID:1480000613
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
豚角煮 豚バラ固まり肉 黒砂糖 煮込み料理
料理名
豚角煮
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る