甘みそが隠し味♪エビ芋の和風ミートグラタン レシピ・作り方

甘みそが隠し味♪エビ芋の和風ミートグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
ruby&nao
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和風のグラタンですが、子供達にも好評でした♪
「つけてみそかけてみそ」はホント万能選手!

材料(4人分)

  • エビ芋 1袋(6~7個)
  • ほうれん草 1束
  • エリンギ 1本
  • 白ネギ 1本
  • 合い挽きミンチ 250g
  • ブイヨン 1/3個
  • ケチャップ 大さじ1
  • トマトペースト(濃縮タイプ) 1本
  • 甘みそ(つけてみそかけてみそ) 適量
  • 適量
  • 小麦粉 適量
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 エビ芋は綺麗に洗い、電子レンジで竹串が通るくらいに加熱して皮を剥いておく
    エリンギはみじん切り、ほうれん草は下ゆでし、白ネギは3cm程の長さに切り、フライパンで素焼きしておく
  2. 2 【和風ミートソース作り】
    合い挽きミンチを炒め、エリンギを入れさらに炒める
    塩コショーをして小麦粉を振り入れ混ぜ水を適量入れて煮込む
  3. 3 グツグツしてきたら、崩したブイヨン、トマトペースト、ケチャップ
    甘みそを入れ味を調える
  4. 4 グラタン皿にバター(マーガリン)を塗り、エビ芋(食べやすく切る)、ネギを入れ、ミートソースをかけ、ほうれん草を乗せ、
    パン粉をまぶしてとろけるチーズをのせてオーブンで焼く
  5. 5 アツアツのウチにどうぞ♪

きっかけ

つけてみそかけてみそを隠し味に使って和風なグラタンを作ってみました♪

おいしくなるコツ

和風なのでミートソースには玉ねぎを使いませんでした。 大きめに切ったネギも焼き目をつけておくと甘さが増し、おいしいです。 小芋の中でも柔らかいエビ芋は、ほくほくトロリととても良く合いました。

  • レシピID:1480000583
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
エビ芋 ミートグラタン 和風 みそ
料理名
和風ミートグラタン
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