小鉢レシピ☆かぶの葉とツナのマヨ醤油♪ レシピ・作り方

小鉢レシピ☆かぶの葉とツナのマヨ醤油♪
  • 約10分
  • 300円前後
ruby&nao
ruby&nao
いつもは甘辛く炒めてかつお節、ごまでご飯の友にするんですが、今回はおかずになりました。

材料(3~4人分)

  • かぶの葉 かぶ大3個分
  • ツナ 大1/2缶
  • マヨネーズ 適量
  • かきしょうゆ 適量

作り方

  1. 1 かぶの葉は洗って茹でる
  2. 2 水にとって色止めをし、軽く水気を絞って食べやすい長さに切る
  3. 3 ボウルに固く水気を絞りながらかぶの葉を入れる
    ツナを油を切りながら入れる
    マヨネーズ3:かきしょうゆ1位の割合であえる

きっかけ

かぶの料理を作ったとき、葉っぱの部分の新しいレシピを考えました。

おいしくなるコツ

かきしょうゆが無い場合、少量のみりんを入れると良いかも。

  • レシピID:1480000504
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
簡単 かぶの葉 ツナ マヨネーズ
料理名
かぶの葉の和え物
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • のびのびた
    のびのびた
    2020/06/27 08:09
    小鉢レシピ☆かぶの葉とツナのマヨ醤油♪
    いつもあまりがちなカブの葉をおいしくいただけました!また作ります。
  • モンテプラチアーノ
    モンテプラチアーノ
    2015/02/02 21:48
    小鉢レシピ☆かぶの葉とツナのマヨ醤油♪
    かぶを使って余った葉っぱを、萎れる前に使いたいな、、と思い、こちらのレシピを選びました。ちょうどツナの缶詰めもあったので、丁度良かったです。美味しく頂きました、

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る