玉ねぎときのこたっぷりハヤシ風炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉薄切り 240gほど
- 玉ねぎ 1/2〜1玉
- 好きなきのこ(えのきやしめじ) 1/2袋ほど
- 塩胡椒 少々
- ケチャップ 大さじ2(30g)
- ウスターソース 大さじ2/3(10g)
- 酒or水 大さじ2/3
- コンソメ 小さじ2/3
- 砂糖 小さじ2/3
- 粗びき黒胡椒 少々
作り方
-
1
豚肉薄切りを食べやすく切る。玉ねぎは薄切り。きのこは石づきを切り落としてばらす。
※えのきは半分の長さに切る。 - 2 豚肉に塩胡椒をして油はひかず、豚肉と玉ねぎを一緒に炒める。ある程度火が通ったらキノコを入れて炒める。
- 3 火が通ったら、粗挽き塩胡椒以外の調味料を加えて炒める。
- 4 お皿によそり、粗挽き黒胡椒をかけて完成☆
きっかけ
ハヤシライスのルー味の炒めものが急に食べたくなったので。
おいしくなるコツ
ハヤシ風に近づけるには、調味料を加えた後にバターを10gほど加えるといいと思います。玉ねぎを柔らかくするために先に入れます。
- レシピID:1470032620
- 公開日:2023/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません