●簡単♪さつまいもキムチ鍋卵とじ★ヨーグルト仕立て レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
・〇印材料をお鍋に入れて、加熱して沸騰させる。
・その間、●印材料を食べやすい大きさに切る。
(目安:薩摩芋は1cc厚輪切り、セロリ葉は3cc程)
・沸騰したら、鶏つみれを入れる。 -
2
・鶏つみれの表面に火が通ったら一旦中火にし、●印材料&ヨーグルトを加えて、薩摩芋に火が通るまで煮込む。
・薩摩芋にお箸が通る程煮えたら、卵を溶いて加え、沸騰させ卵が固まったら完成♪
きっかけ
・そういえば、薩摩芋をお鍋にあんまり使ったことないなぁと暫し一考…なるべく娘も食べやすいようなお鍋料理を開発しようと思いついたのがコレ♪ ・こんな時に限って牛乳を切らしてたのが、今回ヨーグルトを使用するに至った経緯でございます( ´艸`)
おいしくなるコツ
・キムチ鍋をなるべくまろやかにするべく、同じ発酵食品である乳製品「ヨーグルト」を使ってみた(*ノωノ)後味は確かにキムチのほのかな辛味は来るけど、全体的にはだいぶまろやかになってるわ(n*´ω`*n) ・旨味たっぷりのお肉類は序盤に投入♪
- レシピID:1470032578
- 公開日:2023/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません