ヘルシー!豆腐ハンバーグのきのこみぞれあん♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐は泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
- 2 そこにパン粉を入れてよく混ぜる。
- 3 さらに合い挽きミンチ、卵、塩コショウ、ナツメグ、コンソメ、みじん切りにしたたまねぎを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
-
4
フライパンに分量外の油を敷き、ハンバーグをお好みで8個〜10個に分けて焼く。
両面焦げ目が付いたら水(分量外)を少し加えて蒸し焼きにする。 -
5
【みぞれあんを作ります】
しめじとしいたけを食べやすい大きさに切る。 - 6 小さめのフライパンにサラダ油を熱し、5のきのこを炒める。
- 7 そこに水、めんつゆ、しょうゆ、おろししょうがを加え、少し煮る。(2〜3分)
- 8 大根おろしを加えて軽く煮る。
- 9 水溶き片栗粉(水は分量外大さじ1)を回し入れてとろみを付ける。
-
10
焼けたハンバーグにみぞれあんをかける。
できあがり♪
きっかけ
ヘルシーで和食にぴったりのハンバーグを作りたくて考えました(๑´ڡ`๑)
おいしくなるコツ
ハンバーグは柔らかいので、焼く時はしばらく触らず表面にしっかり火が通ってから裏返すようにして下さいね。
- レシピID:1470030422
- 公開日:2021/11/16
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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