つくねレンコン♩ レシピ・作り方

つくねレンコン♩
  • 約30分
  • 300円前後
*ポス*
*ポス*
ちょっと一手間で、普通のつくねもおもてなし料理になります♩

材料(2人分)

  • ☆豚挽肉 200g
  • ☆玉ねぎみじん切り 1/2個分
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆胡椒 少々
  • レンコン水煮(厚め) 1袋
  • 小麦粉 大さじ1〜2
  • ★ほんつゆ(めんつゆ) 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 レンコンは水気をペーパータオルでしっかり拭き取ったら全体に薄く小麦粉をつける。
  2. 2 丈夫なポリ袋に☆を入れ、しっかり揉み混ぜ合わせたら、袋の端を2センチ幅くらい切り、蓮根の大きさに合わせた量を絞り出し丸めて形を整形したら、全体に薄く小麦粉をつける。
  3. 3 レンコンと整形した肉を合わせて、サラダ油を引いたフライパンで中火でお肉の面から焼いていく。
  4. 4 肉に焼き色がついたら、レンコンの面も焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 焼き色がついたら、★を入れ全体にタレを絡ませるように焼いていく。途中で一度ひっくり返して下さい。
  6. 6 タレに粘り気が出てきたら火を消し、器に盛り付けたら残ったタレを回しかけ完成です。

きっかけ

ご飯がマンネリ化してきたので違ったテイストのものを。。( ´∀`)

おいしくなるコツ

小麦粉でコーティングすると、レンコンと肉が剥がれにくくなり、味も絡まりやすくなります♩

  • レシピID:1470030257
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね簡単おつまみ簡単おもてなし料理豚ひき肉れんこん
*ポス*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る