まいたけ天麩羅*かき揚げ*薬味どっさりうどん♩ レシピ・作り方

まいたけ天麩羅*かき揚げ*薬味どっさりうどん♩
  • 約30分
  • 300円前後
*ポス*
*ポス*
冷蔵庫の残り野菜での代用でも全然大丈夫です♩

材料(2人分)

  • うどん 2人前
  • まいたけ 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • ★きざみネギ 1/2パック
  • ★茗荷 2本
  • ★大葉 5枚
  • ★いりごま 2つまみ
  • 天ぷら粉 2/3カップ
  • 使用の天ぷら粉に順ずる
  • ほんつゆ(4倍濃縮) 100ml
  • 200ml

作り方

  1. 1 ほんつゆを水で割って冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 舞茸は6等分くらいに手で割いて、天ぷら粉の一部を使って薄く下粉をつける。(舞茸の大きさによっては4等分など、調整してください)
  3. 3 玉ねぎは薄切り、
    人参は細切りにして、ボールに混ぜ、そこへ天ぷら子の一部(大さじ1/2くらい)を入れて混ぜ、下粉をまぶしておく。
  4. 4 茗荷は縦半分にして薄切りにし、水にさらす(水は2回くらい変える)
    大葉は縦半分にし、せんぎりにする。
  5. 5 残りの天ぷら粉に水を入れ衣を作る(水の量は使用した天ぷら粉に順ずる)
  6. 6 180℃に熱した油で天ぷらを揚げる。
    かきあげは大さじ1くらいの量で揚げると程よい大きさになります。
  7. 7 うどんを茹でて、氷水で〆たら水を良く切り器に盛り付ける。
  8. 8 うどんに舞茸天ぷらとかき揚げを盛り付け、★をトッピングしたらつゆをかけて完成です。

きっかけ

舞茸が安かったので♩

おいしくなるコツ

薬味をたっぷり乗せるとより美味しいです♩

  • レシピID:1470030182
  • 公開日:2021/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん天ぷらまいたけかき揚げアレンジうどん
*ポス*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る