高野豆腐でチーズキーマカレー レシピ・作り方

高野豆腐でチーズキーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
うちなち
うちなち
肉なし!高野豆腐で作るキーマカレーです。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 30g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/4本
  • ニンニク 少々
  • サラダ油 適量
  • ケチャップ 大さじ2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ウスターソース 大さじ1/2
  • カレー粉 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • スライスチーズ 1枚
  • 牛乳 大さじ1
  • 卵黄 2個
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 野菜をみじん切りにする。高野豆腐は水に浸して戻し、水気を切ってフードプロセッサーなどで細かくする。
  2. 2 サラダ油をしいたフライパンでニンニクを炒め、香りがしてきたら①の野菜を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら高野豆腐を加えて炒める。
  3. 3 ケチャップ、顆粒コンソメ、ウスターソースを加えて5分程煮込む。
  4. 4 カレー粉を加えて混ぜ、塩胡椒で味を調える。
  5. 5 耐熱容器にちぎったスライスチーズ、牛乳を入れてレンジで30秒温めて溶かし、塩胡椒を加える。
  6. 6 お皿ににご飯、④を盛り、⑤をかけて卵黄をのせる。

きっかけ

キーマカレーが食べたかったが、肉がなかったので。

  • レシピID:1470027725
  • 公開日:2021/06/05
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