ミョウガたっぷり!カツオの漬け丼! レシピ・作り方

ミョウガたっぷり!カツオの漬け丼!
  • 約15分
  • 500円前後
nagopapa
nagopapa
香味野菜とカツオの相性バッチリなどんぶりです!

材料(1人分)

  • カツオ刺身ブロック 1/2本
  • ミョウガ 2本
  • しそ 3枚
  • 小ネギ 1本
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★生姜チューブ 小さじ1
  • ★すりごま 大さじ2
  • ごはん 0.5合

作り方

  1. 1 カツオブロックは、幅0.5cmぐらいに切り揃える
    ミョウガは細かく切る、微塵切り、小口切りどちらでもいいです。小ネギは小口切りとする
  2. 2 カツオはジップロックに入れて、漬け丼のたれ★とあわせ、30分程度冷蔵庫で寝かせる
  3. 3 丼ぶりにご飯をよそい、大葉をならべ、その上にカツオ、ミョウガ、ネギの順に乗せて漬け丼のたれを
    大さじ3程かけまわして完成!

きっかけ

特売カツオブロック、今回は、漬け丼にしてみました~

  • レシピID:1470027533
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおしそ・大葉みょうが
nagopapa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る