●揚げない♪蟹・紫じゃがいもの衣ザクザクコロッケ● レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- ●冷凍のカニ(生食可のもの) 20g
- ●紫ジャガイモ(今回はキタムラサキ) 大1個
- ●もやし(ヘルシー&楽しい食感に♪) 10g
- ●ぽん酢(コロッケ種味付け用) 1回し(お好みで)
- ●粗びき黒コショウ 適量(お好みで)
- 〇冷凍の食パン耳部分 1個分(四辺)
- 〇醤油(衣味付け用) 少々(お好みで)
作り方
-
1
冷凍蟹・食パン耳は室温で解凍し、各々身をほぐす&5mm角に砕く。
紫じゃが芋・もやしはシリコンスチーマーでレンジ600W5分加熱し、各々フォークでマッシュする&1㎝ずつカットする。 -
2
手順1処理後の○印材料をトースターパンに入れ、カリっと香ばしく焼けるまでオーブントースターで2~3分加熱。
★食パン白い部分は、しし鍋味噌味ラスク(1470026629)に使用♪ -
3
手順1処理後●印材料を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸める。優しく握りつつ手順2を全体につける。
★種の水分量が少なく衣がつきにくいなら卵黄(分量外)塗布後に衣をつけて下さい♪ -
4
手順3を再度オーブントースターに入れて2~3分加熱し、粗熱が取れたらお皿に載せて完成♪
★表面が焦げ過ぎないように注意!蟹は生食可のものなので、中身を軽く温める程度でOKです♪ -
5
<ご参考>尚、この後コロッケの種&衣をリメイクしてグラタンも作っちゃいました♪(1470026642)
★こちらもノンオイルでヘルシーです(n*´ω`*n)でもしっかり美味ですよ!
きっかけ
朝早くにお仕事に行く主人が残してくれたふかした紫じゃがいもと、冷凍庫に残っていた大好物の蟹を見て「コレはコロッケやん!」とひらめきました♪ でも油物が苦手な私は、とことんヘルシー&薄味で調理!でもしっかり美味しい素敵なコロッケが完成★彡
おいしくなるコツ
・蟹&じゃが芋の風味を味わえるよう薄味ヘルシーです♪でも手順2を行うことによって、時間差でポン酢(コロッケ種)×焦がし醤油(衣)ダブルの味付けを楽しめます! ・衣の大きさはお好みで調節して下さい♪個人的には、大き目でザクザクした方が美味☆
- レシピID:1470026641
- 公開日:2021/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません