味付け数の子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 塩数の子 200g
- 水 2L
- 塩 10g
- だし昆布 15センチ
- 日本酒 1/2カップ
- みりん、醤油 大さじ2
作り方
- 1 水1L、塩をボウルに入れ数の子を1時間浸す。
- 2 鍋に水1Lを入れ水に浸して15分以上おく。中火にかけて沸騰しかけたら火を弱火にし10分火を入れ、昆布を取り出す。
- 3 2を中火にし、酒、みりん、醤油を加えて沸騰したら火を止める。
- 4 1の数の子の薄皮をむく。
- 5 保存容器に数の子を入れ3が冷めたらひたひたになるまで注いで冷蔵保存する。
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- 数の子
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