小松菜としめじの玉子炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は茎と葉に分けて、5cm幅に切る。しめじは小房に分けておく。豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
-
2
フライパンにごま油を敷き(分量外)豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら小松菜の茎の部分を入れていためる。 - 3 小松菜の茎が少ししんなりしたら、しめじ、小松菜の葉を加え、フタをして1分程度。
- 4 フタを開けて、酒、しょうゆ、鶏ガラスープの素を加え炒め合わせる。
- 5 具材を周囲に寄せて中央を空ける。中央に卵を割り入れ、くるくるかき混ぜスクランブルエッグを作る感じで火を通す。
- 6 卵に火が通り固まったら、周囲の具材と合せて完成。
きっかけ
小松菜が安かったのでフライパン1つで簡単に作りました。塩コショウの味付けだとたんぱくなので、鶏ガラスープでご飯が進む味付けにしました。
おいしくなるコツ
小松菜から水分が出るので、汁っぽさをなくす場合は、いったん具材を取り出してから玉子だけを炒めるといいです。お汁を別に取っておき、玉子と具材を合わせた最後に少し足すとカラっとした炒めものに仕上がります。
- レシピID:1470022852
- 公開日:2020/09/12
関連情報
- 料理名
- 小松菜としめじの玉子炒め
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