なめこやっこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好みの豆腐 1丁分くらい
- なめこ 1/3袋
- みょうが 1個
- 生姜 半かけ
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 なめこは600wのレンジで1分ほど加熱する。
- 2 みょうがと生姜をみじん切りにして、なめことめんつゆを加えて混ぜ合わせる。
- 3 器に盛った豆腐に2をかける。
きっかけ
夏の食卓に欠かせない冷やっこ、いつもと違う食べ方でバリエーションを持たせたいと思ったので。
おいしくなるコツ
なめこは一袋を全部レンチンして、余った分は冷凍しておけばいつでも使えます。そのまま味噌汁に入れたり、お蕎麦に乗せたり、便利ですよ。
- レシピID:1470021898
- 公開日:2020/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません