よだれ鷄 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ◯の醤油、かんたん酢、豆板醤、花椒を器に入れて混ぜ合わせておきます。
- 2 ◯の生姜のみじん切り、ニンニクのみじん切りを刻み、生姜のスライスを準備します。
- 3 ◯のネギのみじん切りを刻んでおきます。
- 4 鳥もも肉は半分に切り、肉の厚い部分は開いて厚さを均等にしておきます。
- 5 鍋に水(分量外)とネギの青い部分、生姜のスライスを入れます。
-
6
5に鳥もも肉を入れてからコンロの火をつけ、中火で茹でます。
注意:沸騰はさせないように。 - 7 ボールにネギのみじん切り、ニンニクのみじん切り、生姜のみじん切りを入れます。
- 8 7に1のタレを入れて混ぜ合わせておきます。
-
9
6が沸騰する直前で火を止め、余熱で鳥もも肉に火を通します。
お湯が常温になるまでそのままおきます。 - 10 鍋にお湯(分量外)を沸かし、水洗いしたもやしを10秒茹でて流水でさらして冷まします。
-
11
鳥もも肉の茹で汁が冷めたら、鳥もも肉を取り出して1cm幅くらいにスライスします。
茹で汁はスープの出汁に使えるので有効利用してください。 - 12 サニーレタスを手で一口大に千切っておきます。
- 13 皿にサニーレタスを敷き、その上に茹でたもやしを敷きます。
- 14 もやしの上にスライスした鳥もも肉を乗せ、8のタレをかけたら完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772022/05/08 06:05美味しかったです。ありがとうございました。