よだれ鷄 レシピ・作り方

よだれ鷄
  • 1時間以上
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
超柔らかなよだれ鷄の作り方です。

材料(3人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • ネギの青い部分 1本分
  • 生姜スライス 3枚
  • ◯生姜のみじん切り 1片
  • ◯ニンニクのみじん切り 1片
  • ◯ネギのみじん切り 1/2本
  • ◯醤油 大さじ3
  • ◯かんたん酢 大さじ3
  • ◯豆板醤 小さじ1
  • ◯花椒 小さじ1/4
  • サニーレタス 2枚
  • もやし 1/2袋

作り方

  1. 1 ◯の醤油、かんたん酢、豆板醤、花椒を器に入れて混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ◯の生姜のみじん切り、ニンニクのみじん切りを刻み、生姜のスライスを準備します。
  3. 3 ◯のネギのみじん切りを刻んでおきます。
  4. 4 鳥もも肉は半分に切り、肉の厚い部分は開いて厚さを均等にしておきます。
  5. 5 鍋に水(分量外)とネギの青い部分、生姜のスライスを入れます。
  6. 6 5に鳥もも肉を入れてからコンロの火をつけ、中火で茹でます。
    注意:沸騰はさせないように。
  7. 7 ボールにネギのみじん切り、ニンニクのみじん切り、生姜のみじん切りを入れます。
  8. 8 7に1のタレを入れて混ぜ合わせておきます。
  9. 9 6が沸騰する直前で火を止め、余熱で鳥もも肉に火を通します。
    お湯が常温になるまでそのままおきます。
  10. 10 鍋にお湯(分量外)を沸かし、水洗いしたもやしを10秒茹でて流水でさらして冷まします。
  11. 11 鳥もも肉の茹で汁が冷めたら、鳥もも肉を取り出して1cm幅くらいにスライスします。

    茹で汁はスープの出汁に使えるので有効利用してください。
  12. 12 サニーレタスを手で一口大に千切っておきます。
  13. 13 皿にサニーレタスを敷き、その上に茹でたもやしを敷きます。
  14. 14 もやしの上にスライスした鳥もも肉を乗せ、8のタレをかけたら完成です。

きっかけ

ビールが進みます。

  • レシピID:1470021796
  • 公開日:2020/05/31
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2022/05/08 06:05
    よだれ鷄
    美味しかったです。ありがとうございました。

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