ふんわりパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルに粉類を入れ、泡立て器などでよく混ぜる。
こうすることで粉がほぐれ、ダマになりにくくなります。 -
2
牛乳、プレーンヨーグルト、卵を加え、泡立て器で混ぜます。
全体が混ざったらOK。混ぜすぎると膨らみが悪くなるので気をつけましょう。 -
3
温めたフラパンにバターの1/4量を広げ、生地の1/4量を流し入れ、蓋をして弱火で焼く。
表面にポツポツ穴があいてきたらひっくり返し、さらに2分ほど焼く。
これを4回繰り返す。 - 4 お好みでバターやシロップ(ともに分量外)などを添えて、召し上がれ♪
きっかけ
牛乳が足りなかったとき、ヨーグルトを入れてみたらふっくらしたパンケーキになったので、それ以来ヨーグルトを加えるようになりました。
おいしくなるコツ
生地は高いところから落とすようにするときれいな円形になります。
- レシピID:1470018427
- 公開日:2019/08/18
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アリカフェ2019/08/19 07:26やったー!ふっくら膨れました!レシピありがとうございました\(//∇//)\