ゴーヤとベーコンの卵炒め エスニック風 レシピ・作り方

ゴーヤとベーコンの卵炒め エスニック風
  • 約15分
  • 100円以下
まっちG
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ゴーヤ料理はチャンプルーになりがちですが、ベーコンの旨味を加えてご飯がすすむ小さいおかずにしてみました。お弁当にも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを薄切りにする。
    卵をわり、塩ひとつまみ(分量外)を入れときほぐす。
    ※ゴーヤは薄切りにすることで、水にさらさなくても、そんなに苦くなく食べやすくなります。
  2. 2 フライパンにベーコン、ゴーヤを入れ、ベーコンにこんがりと焼き色がつくまで炒める。
  3. 3 中華だしを入れ、少し炒めたら、卵を入れる。ゴムベラでたまにひっくり返すようにして、卵に火を入れる。
  4. 4 最後にナンプラーをいれ、何度か返したらお皿に盛り、黒胡椒をかける。

きっかけ

和風の味付けになりがちなので、エスニック風にしてみたかった。

おいしくなるコツ

焼いている時にあまりいじらず、フライパンに具材を広げ待つ。卵を最後まで焼いていると硬くなりがちなので、7割位火が通ったら、火を消し予熱で火を通すといいと思います。

  • レシピID:1470008597
  • 公開日:2015/09/02
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カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみその他のタイ料理フライパン一つでできるすきまおかず
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料理名
ゴーヤとベーコンの卵炒め エスニック風
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つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2015/09/13 17:57
    ゴーヤとベーコンの卵炒め エスニック風
    苦くなく美味しかったですが、薄口醤油を使いました。
    ごちそうさま

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