現在地
野菜  > 

ゴーヤとベーコンの卵炒め エスニック風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤとベーコンの卵炒め エスニック風
  • 100円以下

ゴーヤ料理はチャンプルーになりがちですが、ベーコンの旨味を加えてご飯がすすむ小さいおかずにしてみました。お弁当にも!

作り方

  • 1

    ゴーヤを薄切りにする。
    卵をわり、塩ひとつまみ(分量外)を入れときほぐす。
    ※ゴーヤは薄切りにすることで、水にさらさなくても、そんなに苦くなく食べやすくなります。

  • 2

    フライパンにベーコン、ゴーヤを入れ、ベーコンにこんがりと焼き色がつくまで炒める。

  • 3

    中華だしを入れ、少し炒めたら、卵を入れる。ゴムベラでたまにひっくり返すようにして、卵に火を入れる。

  • 4

    最後にナンプラーをいれ、何度か返したらお皿に盛り、黒胡椒をかける。

きっかけ

和風の味付けになりがちなので、エスニック風にしてみたかった。

おいしくなるコツ

焼いている時にあまりいじらず、フライパンに具材を広げ待つ。卵を最後まで焼いていると硬くなりがちなので、7割位火が通ったら、火を消し予熱で火を通すといいと思います。

レシピID: 1470008597

公開日:2015.09.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.09.13

    苦くなく美味しかったですが、薄口醤油を使いました。
    ごちそうさま

    薄口醤油、間違いないお味で美味しそうですね!初レポート頂きとっても嬉しいです。ありがとうございました☆・:゚*オォヾ(o´∀`o)ノォオ*゚:・☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゴーヤとベーコンの卵炒め エスニック風のページ上部へ