カニの真丈 レシピ・作り方
材料(5人分)
- はんぺん(真っ白のもの) 120g(1枚程度)
- カニ缶 40g
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 すり鉢に、はんぺんを適当な大きさにちぎって入れ、すりつぶす。
-
2
塊がなくすりつぶせたら、カニ缶(汁も)を入れて、一緒にすり混ぜる。
※ダマにならないよう、混ぜ合わせる。 -
3
耳たぶ程度の柔らかさになるようにする!
※柔らかすぎたら、片栗粉(適量)をそのまま入れて固まるようにする。
※硬すぎたら(カニの汁がないなど)、だし汁を加えて柔らかくする。 -
4
硬さを調整したら、5等分にして、1つずつ丸めて出来上がり☆
真丈の出来上がりなので、あとはお出汁で煮るとお吸い物になります。 -
5
今回は蕪と一緒にお吸い物風にしました。
事前に蕪を下茹でして柔らかくしておいた後に、4のカニ真丈を加えて煮立たせます。
お出汁は、1人おたま1杯半程度がおすすめです。 - 6 最後に、彩がきれいになるように、金時人参や柚子皮、青菜などを飾れば出来上がりです☆
きっかけ
お正月に向けて、家で簡単に真丈のお吸い物を作ってみました。すっごく簡単なレシピです☆
おいしくなるコツ
真丈はふわ~っと口の中で溶ける感じが好きなので、はんぺんはできるだけ塊がなくなるよう、ていねいにすり鉢ですりつぶしてください!
- レシピID:1470008333
- 公開日:2016/01/20
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- カニの真丈
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カニ缶からすっごく良い味が出ます。