カニの真丈 レシピ・作り方

カニの真丈
  • 約10分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
お正月のお吸い物に入れたくて作ってみました☆
カニ缶からすっごく良い味が出ます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 すり鉢に、はんぺんを適当な大きさにちぎって入れ、すりつぶす。
  2. 2 塊がなくすりつぶせたら、カニ缶(汁も)を入れて、一緒にすり混ぜる。
    ※ダマにならないよう、混ぜ合わせる。
  3. 3 耳たぶ程度の柔らかさになるようにする!
    ※柔らかすぎたら、片栗粉(適量)をそのまま入れて固まるようにする。
    ※硬すぎたら(カニの汁がないなど)、だし汁を加えて柔らかくする。
  4. 4 硬さを調整したら、5等分にして、1つずつ丸めて出来上がり☆

    真丈の出来上がりなので、あとはお出汁で煮るとお吸い物になります。
  5. 5 今回は蕪と一緒にお吸い物風にしました。
    事前に蕪を下茹でして柔らかくしておいた後に、4のカニ真丈を加えて煮立たせます。
    お出汁は、1人おたま1杯半程度がおすすめです。
  6. 6 最後に、彩がきれいになるように、金時人参や柚子皮、青菜などを飾れば出来上がりです☆

きっかけ

お正月に向けて、家で簡単に真丈のお吸い物を作ってみました。すっごく簡単なレシピです☆

おいしくなるコツ

真丈はふわ~っと口の中で溶ける感じが好きなので、はんぺんはできるだけ塊がなくなるよう、ていねいにすり鉢ですりつぶしてください!

  • レシピID:1470008333
  • 公開日:2016/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
カニの真丈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る