天むすだし茶漬 レシピ・作り方

天むすだし茶漬
やさい食堂わさび
やさい食堂わさび
だし茶漬けに欠かせないのが『わさび』
おにぎりの天ぷらにおだしをかけて・・・

材料(4人分)

  • 豚肉(細切り) 100g
  • ※1 水 大さじ2
  • ※1 酒 大さじ1
  • ※1 味醂 大さじ1
  • ※1 食塩 小さじ1/4
  • ※1 薄口醤油 小さじ1
  • 温かい御飯 300g
  • ※2 S&B本生きざみわさび 5g
  • ※2 鰹節 2g
  • ※2 白胡麻(炒り胡麻) 5g
  • ※3 天ぷら粉 適宜
  • ※3 水 適宜
  • 適宜
  • ※4 だし汁(和風顆粒だし+水でもOK) 適宜
  • ※4 薄口醤油 適宜
  • ※4 食塩 適宜
  • S&B本生きざみわさび 適宜
  • 刻み海苔 適宜
  • 青葱(小口切り) 適宜

作り方

  1. 1 フライパンに細切りにした豚肉と※1の調味料を入れて煮汁がなくなるまで加熱する。
  2. 2 温かい御飯に1の豚肉と※2の材料を入れて混ぜる。
  3. 3 混ぜ合わせた御飯を4等分して形をととのえる。
  4. 4 ※3の材料で揚げ衣を作り、3のおにぎりを油で揚げて天ぷらにする。
  5. 5 器に入れた天むすに※4の材料でつくった澄まし汁を注いで、わさび、刻み海苔、刻んだ青葱をトッピングする。

きっかけ

普段は炊き込みご飯の残りで作ります(笑) 我が家のリメイクレシピを参考にしました!!

おいしくなるコツ

豚肉を加熱する際、油は不要です。 残った炊き込みご飯て作っても美味しいですよっ!!

  • レシピID:1470005550
  • 公開日:2013/09/17
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カテゴリ
その他のごはん料理
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おにぎり 天ぷら お茶漬 揚物
料理名
天むすだし茶漬
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