天むすだし茶漬 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(細切り) 100g
- ※1 水 大さじ2
- ※1 酒 大さじ1
- ※1 味醂 大さじ1
- ※1 食塩 小さじ1/4
- ※1 薄口醤油 小さじ1
- 温かい御飯 300g
- ※2 S&B本生きざみわさび 5g
- ※2 鰹節 2g
- ※2 白胡麻(炒り胡麻) 5g
- ※3 天ぷら粉 適宜
- ※3 水 適宜
- 油 適宜
- ※4 だし汁(和風顆粒だし+水でもOK) 適宜
- ※4 薄口醤油 適宜
- ※4 食塩 適宜
- S&B本生きざみわさび 適宜
- 刻み海苔 適宜
- 青葱(小口切り) 適宜
作り方
- 1 フライパンに細切りにした豚肉と※1の調味料を入れて煮汁がなくなるまで加熱する。
- 2 温かい御飯に1の豚肉と※2の材料を入れて混ぜる。
- 3 混ぜ合わせた御飯を4等分して形をととのえる。
- 4 ※3の材料で揚げ衣を作り、3のおにぎりを油で揚げて天ぷらにする。
- 5 器に入れた天むすに※4の材料でつくった澄まし汁を注いで、わさび、刻み海苔、刻んだ青葱をトッピングする。
きっかけ
普段は炊き込みご飯の残りで作ります(笑) 我が家のリメイクレシピを参考にしました!!
おいしくなるコツ
豚肉を加熱する際、油は不要です。 残った炊き込みご飯て作っても美味しいですよっ!!
- レシピID:1470005550
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 天むすだし茶漬
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おにぎりの天ぷらにおだしをかけて・・・