幸せのお菓子ポルボロン レシピ・作り方

幸せのお菓子ポルボロン
☆伽羅
☆伽羅
口の中に入れると、ホロホロ崩れるポルボロン。溶けないうちに「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と3回唱えると、幸せが訪れるとか。

材料(20人分)

  • 薄力粉 80g
  • バター 80g
  • アーモンドプードル 50g
  • 砂糖 40g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 小麦粉とアーモンドプードルをフライパンに入れ、弱火~中火で薄いきつね色になるまで炒める。
  2. 2 バターと砂糖を合わせ、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3 2の中にふるいにかけた1とシナモンを入れよく混ぜる。(ある程度混ざったら手でひとまとめにする)
  4. 4 ラップに包んで直径3cmの棒状に整形し、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  5. 5 厚さ1センチに切り分け、150度のオーブンで20分焼く。
  6. 6 冷めたら粉糖をまぶす。

きっかけ

志摩スペイン村のポルボロンが大好きで、なんとかそれに似せようと作ってみました。

おいしくなるコツ

小麦粉は焦がさないように混ぜながらしっかり煎ってください。

  • レシピID:1470003500
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クリスマス 幸せ スペイン ポルボロン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • スノーウィー♪
    スノーウィー♪
    2013/04/29 18:07
    幸せのお菓子ポルボロン
    サクホロホロで美味しかったです。シナモンがいいですね(*^ω^*)ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る