幸せのお菓子ポルボロン レシピ・作り方
材料(20人分)
- 薄力粉 80g
- バター 80g
- アーモンドプードル 50g
- 砂糖 40g
- シナモンパウダー 小さじ1
- 粉糖 適量
作り方
- 1 小麦粉とアーモンドプードルをフライパンに入れ、弱火~中火で薄いきつね色になるまで炒める。
- 2 バターと砂糖を合わせ、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3 2の中にふるいにかけた1とシナモンを入れよく混ぜる。(ある程度混ざったら手でひとまとめにする)
- 4 ラップに包んで直径3cmの棒状に整形し、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- 5 厚さ1センチに切り分け、150度のオーブンで20分焼く。
- 6 冷めたら粉糖をまぶす。
きっかけ
志摩スペイン村のポルボロンが大好きで、なんとかそれに似せようと作ってみました。
おいしくなるコツ
小麦粉は焦がさないように混ぜながらしっかり煎ってください。
- レシピID:1470003500
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
スノーウィー♪2013/04/29 18:07サクホロホロで美味しかったです。シナモンがいいですね(*^ω^*)ご馳走様でした☆