鬼まん風、蒸しパン レシピ・作り方

鬼まん風、蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
mika585
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東海地方の方ならきっと、大好きなハズ「鬼まん風」の蒸しパンです!柔らかくてパクパク食べれちゃいます!蒸し器がなくてもフライパンでOK♪

材料(4人分)

  • さつまいも 80g
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 豆乳 110g
  • たまご 1個
  • (お好みで)ニンジン 少しだけ

作り方

  1. 1 さつまいもは小さく角切り。
    (お好みで)ニンジンは、みじん切り。

    切ったら、お鍋で火を通します。
  2. 2 さつまいもが柔らかくなったら、ザクザクと簡単に潰します。
  3. 3 【2】と、その他の材料を混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンにアルミカップを並べて、【3】をスプーンで入れていきます。

    フライパンには、1㎝くらい水を入れます。
  5. 5 最初強火で、水が沸騰したら弱火。

    途中、水が無くならない様に気を付けて下さい。

    膨らんできたら、OKです。
  6. 6 完成♪♪

    ぱくぱく食べちゃえます!

きっかけ

秋なので、美味し蒸しパンが食べたくて♪

おいしくなるコツ

ニンジンは入れなくてもOKです★ 豆乳は牛乳でもOK★ 朝食に出しても、おやつでも喜んで食べてくれます^^

  • レシピID:1470001811
  • 公開日:2011/10/07
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
さつまいもの蒸しパン
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