スタミナ豚バラ☆ビタミンカラー炒め 【炒め物】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは水洗いし、縦半分にカットした後、スプーンなどで種を取り除く。
-
2
1のゴーヤを8mm~1cm幅程度の半月切りにする。
☆ゴーヤの苦味や青臭さが気になる場合は、塩(分量外)を振り少し揉んだ後、水洗いして水気を絞る。 - 3 パプリカは水洗いし、縦半分にカットした後、種を取り除き、8mm~1cm程度の縦切りにする。
- 4 豚バラ肉は、長めの10~12cm程度にカットし、両面に軽く塩コショウをする。
- 5 フライパンを熱し、熱くなったら強火にし、豚ばら肉を加え炒める。
- 6 豚バラ肉の油が出てきたら、ゴーヤ、パプリカを加えて更に炒める。
- 7 豚ばら肉に火がとおり、ゴーヤ、パプリカに軽く火が通ったら、塩・こしょうをし、鍋肌にしょうゆをサッと回しかけて火を止める。
きっかけ
栄養バランスよく、かつ美味しく食べたいため。
おいしくなるコツ
強火で、手早く作ることが大切です。 炒め油は、溶け出した豚の脂を使い、食用油は使わないことで、油っこくなりません。 大きくカットした豚肉が、食べ応えあり。
- レシピID:1470001498
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚バラの炒め物
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そしゃく回数を増やすため、野菜は大ぶりにカットしています。