砂糖ナシで!パンプキンおからケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 生おから 150g
- かぼちゃ(皮をむいたもの) 150g
- 豆乳 150cc
- 卵 1個
- 小麦粉 30g
- ベーキングパウダー 小1
- シナモンパウダー 小1~2
- マーガリン 大1
- ジャム(マーマレード) 適量
作り方
-
1
おからはフライパンでから炒りしておく。
小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。 - 2 かぼちゃは耐熱容器に入れラップをして3分ほどレンジにかけ、熱いうちにマッシュし、マーガリンと混ぜる。
- 3 ②に豆乳、卵を加えよく混ぜ、おから、シナモンパウダー、ふるっておいた小麦粉を加えて混ぜあわせる。
- 4 パウンド型にクッキングシートを敷き、生地を隙間の無いようきっちり押さえるように入れる。180~200度のオーブンで30分ほど焼く。焼きあがったら表面にマーマレードジャムを薄くぬる。
きっかけ
いつもと違うおからケーキを食べたくて、冷蔵庫にあまっていたかぼちゃを使ってつくりました。
おいしくなるコツ
ジャムはアプリコットでもOKです。 甘いかぼちゃだったので砂糖は使っていません。 甘いのがお好きなら砂糖や蜂蜜を入れるといいと思います。
- レシピID:1470001244
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- パンプキンおからケーキ
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