大人も子供も大満足!赤魚のホイル蒸し焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤魚の切り身 4匹分
- しめじ(えのきでも可) 1パック
- ネギ 2本
- ベーコン 3枚
- マヨネーズ 大さじ3
作り方
- 1 アルミホイルの内側に油(分量外)を薄く引く。
- 2 赤魚の切り身、しめじ、ねぎを中央に並べる。
- 3 その上から、刻んでマヨネーズとあえたベーコンを乗せる。
- 4 アルミホイルの両端を中央で合わせ、折り込む。
- 5 残った両端も2~3回折り、中身が出ないようにする。
- 6 蓋をしたフライパンで、5分ほど焼く。
- 7 アルミホイルの折り目にかからない位の水(分量外)を入れ、水が蒸発してなくなるまで、弱火で蒸し焼きにする。
- 8 水がなくなったら火をけし、蓋をしたまま放置し、5分ほど蒸したら出来上がり☆
きっかけ
魚嫌いの子供にお魚を食べてほしくて考えました。
おいしくなるコツ
我が家では子供も食べられるように味付けはマヨネーズのみにしています。濃い味付けがお好みの場合は、手順2の段階で軽く塩コショウを加えてくださいね。
- レシピID:1470000140
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 赤魚のホイル焼き
レポートを送る
2 件