安いお肉で専門店の味!やわらかトンカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とんかつ用の豚ロース 4枚
- コーラ 350ml
- ※小麦粉(バッター液用) 大さじ2
- ※卵(バッター液用) 1個
- ※水(バッター液用) 大さじ1と1/2
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 お肉を1.5倍くらいの大きさになるまで叩く。叩くものは、すりこ木でも包丁の背でもOK!
- 2 叩いたお肉をコーラに15分ほど浸す。お肉の入っていたプレートを使えば後片付けが楽ちん☆
- 3 ※印の材料を混ぜてバッター液を作り、バッター液→パン粉の順で衣をつける。残ったバッター液は幼児食に応用→ID1470000057
- 4 180℃の油で片面を揚げ、周りのパン粉が茶色くなってきたら、油の温度を160℃まで下げてひっくり返す。ひっくり返すのは1度だけ!
- 5 油をきり、お皿に盛りつけて完成☆
きっかけ
安いお肉を使ったと家族にばれないように、試行錯誤して生み出したとんかつレシピ。 とってもやわらかくてジューシー! みんな大好きな我が家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
・コーラの炭酸と砂糖で、お肉がやわらかくジューシーになります。 ・バッター液を使うことで、パン粉がしっかりつき、後片付けも楽になります。 ・お肉を油で揚げるとき、ひっくり返すのは1回だけ。それ以上は箸をつけないのがコツです。
- レシピID:1470000056
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- とんかつ
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