白菜とひら天の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/8個
- ひら天 4枚
- 鶏肉 150グラム
- きのこ(しめじや舞茸など) 1株
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ3
- 出し汁 2カップ
作り方
-
1
白菜は洗ってざく切りにし、ひら天は食べやすい大きさに切る。
鶏肉は一口大に切っておく。 - 2 お鍋に出し汁を入れ、沸騰してきたら鶏肉・白菜・ひら天・きのこを入れる。
- 3 しょうゆ・みりんを入れて10〜15分ほど煮込み、白菜が柔らかくなって味が馴染んだら完成。
きっかけ
あっさりと優しいお味の煮物を手軽に食べれたらと思い作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉の他にも肉団子を入れても美味しいです。
- レシピID:1460050427
- 公開日:2023/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/12/16 09:51実家で収穫した白菜を使いました。とってもおいしかったです。