~ふっくら美味しい~てりマヨつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 200g
- サラダ油 小さじ2
- (a)
- 片栗粉・マヨネーズ 各大さじ2
- 水 大さじ1
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本分
- 塩 ひとつまみ
- (チューブ)しょうが 3cm
- (b)
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖・みりん・酒 各大さじ1
- (チューブ)しょうが 2cm
作り方
-
1
ボウルにひき肉・(a)を入れて粘りけが出るまでよくこねて、6等分の小判型に成形する。
(b)は混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、①のタネを並べる。
焼き色がついたらひっくり返し4分ほど焼く。 - 3 フライパンの汚れを拭き取り、(b)を加えて、つくねを上下に返しながら照りよく絡める。
きっかけ
我が家不動の人気つくねです♪
おいしくなるコツ
鶏ひき肉…むね肉(皮なし)をミンチ状にしてもOK ◯マヨネーズを使うことで、コクとうま味が上がります ◯長ネギと水を加えるこで、ふっくら仕上がります
- レシピID:1460049968
- 公開日:2023/06/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32023/06/07 19:37こはるのスマイルごはんさん♪夕食に作りました!ふっくら照り照り、とっても美味しくて、良いおかずになりました☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
さらに、長ネギと水を加えることで、ふっくら仕上がります。
甘辛だれを照りよく絡めてるからごはんが進みます♪