金目鯛☆ラーメン レシピ・作り方

金目鯛☆ラーメン
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
金目鯛のあらを使ってラーメンにしました。

材料(2人分)

  • 金目鯛の中骨あら 2枚
  • ☆水 300ml
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ◆水 500ml位
  • ◆白だし又は麺つゆ 大さじ2位
  • ◆味塩コショウ 4振り位
  • 中華麺 2人分
  • 刻み葱 4つまみ
  • 粗挽きコショウ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 金目鯛の兜のオマケで頂いた あらを使用しました。オススメメニューの金目鯛ラーメンを作ってみました。
  2. 2 中華麺は茹でずに鍋ものに加えられる鍋〆ラーメンを茹でて使用しました。麺はパッケージ記載の方法で茹でます。
  3. 3 金目鯛のあらを☆で煮ます。あらの身に火が通ったら、トッピングの身を骨から解しながら取ります。残った茹で汁に◆を加えて加熱しラーメンスープにします。
  4. 4 器にスープと麺を盛り、解した身、葱をトッピングします。お好みでコショウを振って どうぞ。

きっかけ

楽天市場から購入した金目鯛の兜のオマケ、あらを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460049431
  • 公開日:2023/02/20
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カテゴリ
塩ラーメン万能ねぎ長ネギ(ねぎ)金目鯛
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