金目鯛☆ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金目鯛の中骨あら 2枚
- ☆水 300ml
- ☆日本酒 大さじ2
- ◆水 500ml位
- ◆白だし又は麺つゆ 大さじ2位
- ◆味塩コショウ 4振り位
- 中華麺 2人分
- 刻み葱 4つまみ
- 粗挽きコショウ(お好みで) 少々
作り方
- 1 金目鯛の兜のオマケで頂いた あらを使用しました。オススメメニューの金目鯛ラーメンを作ってみました。
- 2 中華麺は茹でずに鍋ものに加えられる鍋〆ラーメンを茹でて使用しました。麺はパッケージ記載の方法で茹でます。
- 3 金目鯛のあらを☆で煮ます。あらの身に火が通ったら、トッピングの身を骨から解しながら取ります。残った茹で汁に◆を加えて加熱しラーメンスープにします。
- 4 器にスープと麺を盛り、解した身、葱をトッピングします。お好みでコショウを振って どうぞ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)