ほうれん草のお浸しめんつゆで簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 洗ったほうれん草の根元を揃えて切り落とたっぷりのお熱湯に塩を加えて根元から入れてしなっと曲がれば葉の部分を入れて茹でてから冷水に取って絞り2~3センチくらいに切ります。
- 2 1にめんつゆとニンニクはにんにく絞り器に入れて絞り汁を加えて混ぜ合わせいりごまをごますり器に入れてガリガリ回しかけました。
きっかけ
定番のお浸しを目先を変えてめんつゆでにんにくを効かせました。
おいしくなるコツ
いりごまそのまま使いましたが軽く煎り直すと風味が増しますね。 茹でるときの塩の量の目安はお湯1リットルにつき小さじ1です。
- レシピID:1460049335
- 公開日:2023/02/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カンノーロ2023/03/15 20:19ミルミントさん、今晩は:-)
お浸し美味しくいただきました♪
先日はレポ有難う御座いました。
ご馳走さまでした(^^)