ノンオイル卵なし♡安納芋えごま胡桃ミルク米粉ケーキ レシピ・作り方

ノンオイル卵なし♡安納芋えごま胡桃ミルク米粉ケーキ
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
炊飯器での初めてのケーキ作り。
どうなることやら!?

材料(作りやすい人分)

  • 九州パンケーキ 1袋(200g)
  • 胡桃ミルク 180ml
  • 20ml
  • えごまパウダー 大さじ3
  • 蒸した安納芋 2本

作り方

  1. 1 炊飯器で蒸した安納芋です。
  2. 2 安納芋、九州パンケーキ、胡桃ミルクがメイン素材です。
  3. 3 ノンオイル・ノン卵で作りたいので、炊飯器に生地がくっつかないよう、油分として、えごまパウダーを追加することにしました。
  4. 4 炊飯器の釜に九州パンケーキを入れ、えごまパウダーを加えます。
  5. 5 胡桃ミルクには、胡桃、ひまわり種、ココナッツ蜜が入っています。
  6. 6 胡桃ミルクを入れ、水を加えて、箸で、粉が見えなくなるまで混ぜます。
  7. 7 1の安納芋は皮を剥いて、ひと口大に切って加えます。
  8. 8 炊飯器の周囲に生地がついたので、安納芋でこそげ落として入れ、綺麗にしてみました。
  9. 9 こんな感じになりました。
  10. 10 炊飯器にセットします。
  11. 11 ご飯を炊くモードにしようと思ったら、別のモードを発見したので、パン・ケーキモードで炊いてみます。
  12. 12 少し水っぽいので、再加熱モードで9分炊きます。
  13. 13 炊きあがりました♪
    胡桃のよい香り♡
  14. 14 表の状態でも取り外せそうなほど、ツルツルになっていましたが、他の方がよくやっている裏返しをしたかったので裏返してみました。
  15. 15 何もくっつかず、とっても綺麗に外れました♡
  16. 16 表に返すと、こんな感じです♪
  17. 17 切り分けてみました。
  18. 18 少し不格好ですが、ふっくら良い感じです♡
  19. 19 安納芋もしっかり入っています♪
  20. 20 初めての炊飯器ケーキ♡
    おそらく大成功☆彡
  21. 21 朝食に♡
    栄養たっぷり♡

きっかけ

安納芋を炊飯器で蒸したら、甘くなかったので。

おいしくなるコツ

九州パンケーキの原材料は、小麦粉(九州産)、砂糖、もちきび粉、胚芽押麦粉、黒米粉、発芽玄米粉、赤米粉、食塩、うるち米粉、膨張剤です。

  • レシピID:1460048993
  • 公開日:2022/12/14
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カテゴリ
炊飯器で作るケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)牛乳・卵を使わないパン油を使わない
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