残りご飯で作る・簡単⭐中華粥 レシピ・作り方

残りご飯で作る・簡単⭐中華粥
  • 1時間以上
  • 300円前後
Hongchan
Hongchan
ズボラさんにもおすすめ。残りご飯を煮込むだけ!!簡単に本格中華粥をいつでも楽しめる♪

材料(2人分)

  • 残りご飯 お茶碗1杯〜
  • 生姜 1片
  • ごはんの倍量〜
  • 鶏胸肉(無くても可) 1/2枚
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2〜
  • ニンニク 6個〜(お好み)
  • 乾燥小エビ お好み(飾り)
  • ネギ お好み(飾り)
  • ごま油 仕上げ ひと回し
  • ごま 仕上げ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ニンニクは洗う、生姜はスライスする。
  2. 2 残りごはん、水、生姜スライス、ニンニクを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰しご飯がほぐれてきたら 鶏肉 鶏がらスープを入れて少々いれ沸騰したら火を弱めて煮る
  4. 4 鍋底が焦げやすいので時々混ぜて 鶏肉に火が通ったら木べらで潰すようにして 食べやすい大きさにする
  5. 5 好みの硬さに仕上がったら味見をし お皿に盛り 上に乾燥エビ ネギ ごま油 ごまなどお好みのトッピングを乗せて出来上がり
  6. 6 お米の原型がないくらいが好きな方は
    ③の後火を止め1時間以上放置します。その後また水を少し足して火にかけてを繰り返し
  7. 7 時間の許す限りします。
    ※お水を入れすぎると水っぽくなるので注意してください。

きっかけ

炊いたご飯が軟らかすぎて保存には向いていないと思い なんとかリメイクできないかと大好きな中華粥を作ってみました。

おいしくなるコツ

時間をかけてとろとろにするのがおすすめ!ガス代節約のため沸騰させしばらくしたら火を止めて蓋をして、放置して気が向いたらまた火にかけて…を繰り返します。鍋底が焦げ付きやすいので混ぜ混ぜするのを忘れずに!鶏肉の代わりにシーフードも美味しいです♡

  • レシピID:1460048865
  • 公開日:2022/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理おかゆ生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る