大豆の玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 2合
- 大豆 1/3カップ
- あら塩 小さじ2
- 水 560ml
作り方
-
1
大豆は洗って3倍のぬるま湯(分量外)に1時間以上浸します。
玄米な洗って水を加えて1時間ぐらいおきました。 - 2 圧力鍋に1の大豆と玄米、水を加えあら塩を入れて軽くかき混ぜ蓋をしてセットし強火にしておもりが回り始めたら蛍火にして40分加熱します。
- 3 2を10分蒸らして蓋を開けてさっくりと混ぜ合わせてお椀に盛りました。
きっかけ
大豆が残っていたので玄米ご飯に圧力鍋で炊いてみました。
おいしくなるコツ
いろいろな鍋で玄米ご飯炊けますが玄米ご飯で炊きましたが圧力鍋で炊く場合玄米を1の工程で洗って浸けましたがサルにあげて水けを切って2の工程の時に水を加えた方が良かったかもと思ってます。軟らかめに仕上げたかったので浸けました。
- レシピID:1460047961
- 公開日:2022/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません