ごま香る♡筍ご飯 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 茹で筍 1/5本分
- ※だしの素 小さじ2
- ※梅酢 小さじ2
- ※みりん、日本酒 各小さじ1
- ※てんさい糖 小さじ1/2
- 米 2合
- 水 2合目盛りまで
- 黒いりごま 5g
作り方
- 1 茹でた筍は食べよく切る。
- 2 冷蔵保存袋に※を混ぜ、1を漬け、冷蔵庫で8時間ほど寝かせる。
- 3 米を洗い、1時間ほど浸水させ、炊飯釜にセットし、2を入れ、目盛りまで水を入れ、黒いりごまを入れる。
- 4 炊き込みご飯おこげモードで炊飯する。
- 5 炊きあがりました♪
- 6 鮭の塩焼きと和食で♡
- 7 たくさん炊けたので、翌日も♪
- 8 揚げ出し豆腐と♡
あなたにイチオシの商品
関連情報
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952022/05/15 20:09あけぼのマジックさん
こんにちは
炊き込みご飯好きで
あけぼのマジックの筍ご飯
美味しそうだったので
夕食でつくりました
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)