乙女の「お豆腐で作るヴィーガンホイップクリーム」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 300g
- メープルシロップ 大さじ3~5杯
- バニラエキストラクト こさじ1
- 無臭ココナッツオイル 13g
- 塩(カンホアの塩) ひとつまみ
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパなどで包んでお皿にのせ、まな板等の重しをのせてシッカリ水切りをする。
- 2 フードプロセッサーに水切りした豆腐、メープルシロップ、塩ひとつまみ、バニラエキストラクトを入れて攪拌する。
- 3 そこに溶かしておいたココナッツオイルを加えてさらに攪拌する。
- 4 フードプロセッサーから取り出して冷蔵庫で冷やしてから絞り袋などにいれてデコレーションする。
きっかけ
自身が市販の生クリームを食べると体調が悪くなり高熱がでます。デコレーションには欠かせないホイップクリームを安心して気軽に楽しめたらと思いました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをシッカリすることです。
- レシピID:1460046662
- 公開日:2021/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 生クリーム牛乳・卵を使わないパン
- 関連キーワード
- 手作りホイップクリーム 豆乳ホイップクリーム ヴィーガンホイップクリーム ホイップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
胃腸が弱いお年寄りやお子さん向けのお豆腐でつくるホイップクリームです。