ヘタを湿らせて柿の保存 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 柿 8個
- 水 適宜
- スポンジまたはペーパータオルなど 適宜
- ビニール又はラップ 適宜
作り方
- 1 ペーパータオル又は薄いスポンジをヘタを覆うことができるくらいの大きさに折るか切って水に濡らしてヘタにかぶせます。
- 2 1をラップ又はビニールを柿を包める大きさに切って全体を包みヘタを上に向けて並べます。できれば冷蔵庫に入れておきたいのですが無理なので涼しい場所に置いてます。r
-
3
まだまだたくさんなので餅中に並べて保存しています。
以前気になってる状態で保存と聞いたのですが・・・冷冷蔵庫だと1か月と聞いてますが涼しい所で2週間ぐらいを目安にしてます。 - 4 柿を保存しながら様子を見て熟して柔らかくなったら砂糖なしのスダチとでジャムにしてます。
きっかけ
沢山の富有柿を少しずつ美味しく食べていたいので・・・
おいしくなるコツ
ヘタを下にして保存することで呼吸量をセーブすることができるので新鮮さが長持ちするらしく全部ひっくり返します。
- レシピID:1460046484
- 公開日:2021/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 柿
- 関連キーワード
- ヘタ ラップで包む ペーパータオルを濡らす ヘタを下向ける
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下に向けて保存でひっくり返します。