毎日のお味噌汁283杯目*舞茸、エリンギ、かつお菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かつお菜は写真サイズ2枚を使用、芯を削ぎ切り、葉をザク切りに。お好みの青菜で。舞茸(白を使用)は手で解し、エリンギはスライスに。
- 2 鍋に水と舞茸、エリンギを入れて煮ます。次に かつお菜と出汁の素も加え火を通します。
- 3 味噌で調味し お椀に盛り、お好みでスダチを搾って どうぞ。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。かつお菜は間引き菜、大きく育った株は外葉より収穫。勝男菜とも呼ばれる縁起物、鰹だしの旨味があるという葉はお雑煮にも使われるそうです。
- 5 ちなみに楽天市場から購入した栽培キットでエリンギ、椎茸も栽培中。
- 6 スダチは楽天市場より、お味噌汁にもオススメというので使ってみました。夏場 お味噌汁に酢を加える地域でもあるので、スダチを加えるのも ありだなぁ~と。
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