ナーベラー☆豆腐味噌煮 レシピ・作り方

ナーベラー☆豆腐味噌煮
  • 約1時間
ブルーボリジ
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初めましてナーベラー、味噌煮にチャレンジ。

材料(3人分)

  • ナーベラー 1本
  • 木綿豆腐 1丁
  • ポークランチョンミート 1/2缶
  • ☆味噌 大さじ1〜1半
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆出汁の素(鰹) 小さじ1
  • ☆砂糖 0〜小さじ1

作り方

  1. 1 沖縄の短形のナーベラー(ヘチマ)と違い産直で長いナーベラーに出会いました。材料表記の1本は長めです。
  2. 2 水切りした豆腐とランチョンミートは1cm幅の細切りにします。※ちなみに豆腐はパッケージの一部開封し充填水を取り除き、時々出てきた水分を捨てながら冷蔵庫で水切りしました。
  3. 3 ナーベラーはピーラーで皮を剥いて1cm幅でカット。
  4. 4 切り口から汁が出るので1時間くらい、水を替えながら水に浸けた後 調理しました。
  5. 5 フライパンでランチョンミートを炒め、出てきた油脂利用し豆腐も焼き色を付けて焼きます。必要時は油(分量外)使用して下さい。
  6. 6 ナーベラーと☆を加え更に加熱、軟らかくなるよう蒸し煮にします。一旦火を止め蒸らすと更にナーベラーの水分が出て軟らかくなりました。

きっかけ

購入したナーベラーを使って。

おいしくなるコツ

減塩タイプのランチョンミートを使用しましたが、調味料はお好みで調整して下さい。味噌大さじ2は しょっぱいでした。

  • レシピID:1460046177
  • 公開日:2021/10/08
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