簡単のツナチラシ レシピ・作り方

簡単のツナチラシ
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
ツナの混ぜご飯ですよねぇ~(^^♪

材料(1~2人分)

  • ご飯 200g
  • ノンオイルツナ 1缶
  • きゅうり 1/2本
  • あら塩 少々
  • 紅ショウガスライス 2枚
  • 梅酢 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • ツナ缶の汁 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりはスライスしてあら塩をまぶしてしんなりしたら絞り、紅ショウガを細く切ります。
    ノンオイルツナの汁は切っておきます。
  2. 2 梅酢ときび砂糖とツナ缶の汁を混ぜてレンジで30秒加熱して溶かして温かいご飯に流し入れて1のツナときゅうりを加えて全体に切るようにして混ぜ合わせます。
  3. 3 2に紅ショウガを乗せました。

きっかけ

ランチに手元にある物で・・・

おいしくなるコツ

今回の梅酢を使ったすし酢は塩分10パーセントの梅干しを作った時の副産物で本来の20パーセントの梅酢なら梅酢は大さじ1/2米酢大さじ1/2に砂糖小さじ1でします。

  • レシピID:1460044561
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ツナ缶きゅうり
関連キーワード
簡単 梅酢 紅ショウガ きび砂糖
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る