牛乳で簡単!明太クリームパスタ レシピ・作り方

牛乳で簡単!明太クリームパスタ
  • 約15分
とりなさん
とりなさん
冷蔵庫に普段から生クリームあるわけない!!!ってことで、牛乳でつくりました。

材料(1人分)

  • スパゲティ(今回1.6mm) 100g
  • ☆お好み具材
  • ☆ブロッコリー カットしたもの5~6個
  • ☆シーフードミックス(エビ・イカ) 30g位
  • 明太子 一腹
  • バター 10g
  • 牛乳 200cc
  • コンソメ 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • お湯 600cc位
  • 小さじ1弱
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●水 小さじ1
  • のり(細切り) 適量

作り方

  1. 1 明太子の1/3~1/4程度は飾り用に取っておく
  2. 2 鍋にお湯と塩をいれて、沸騰したらスパゲティを茹でる。
    1分程早めに設定。
  3. 3 パスタソースを作ります。
    フライパンにバター・牛乳をいれて
    バターを溶かす
  4. 4 バターが溶けたら、明太子・コショウとコンソメを入れて味を整える
  5. 5 私はパスタを茹でてるお湯に、
    茹で上がる1分程前に
    具材を入れてしまい、
    火を通してます。
  6. 6 ↑に抵抗があれば別鍋で火を通してください
  7. 7 スパゲティ・具材をザルに上げて水気を切る
  8. 8 4に7を絡めて、軽く火を通す。
  9. 9 1度火を消して、トロミつけ用に水溶き片栗粉を入れて、軽く火を通す。
  10. 10 9、のり、明太子を、盛り付けて完成

きっかけ

明太子が余ってて、生クリームなんかないけどクリームパスタが食べたくなったので!

おいしくなるコツ

○牛乳を温めてる時は決して沸騰させないように気をつけます!(牛乳臭くなるらしい) ○パスタを茹でる時は塩少し多めくらいで!(麺・具に味をしっかりつける!) ○水溶き片栗粉は入れるつもりなかったけど、あった方が麺に絡むと思ったので!

  • レシピID:1460043138
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ明太子昼食の献立(昼ごはん)
とりなさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る