小松菜・ひじきの炊き込みご飯♪手軽に鉄分 レシピ・作り方

小松菜・ひじきの炊き込みご飯♪手軽に鉄分
  • 1時間以上
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
小松菜・ひじきとあわせて、炊き込みご飯にしました♪手軽に鉄分摂取できます♪
小松菜の苦味もなくなり食べやすいですよ!

材料(4人分)

  • 2合
  • 小松菜 1/2束(100g)
  • ひじき 大さじ2(4g)
  • 油揚げ 15g
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ1
  • ●本だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜は洗って、1cm長さに切ります。
    ひじきは、水でもどします。
  2. 2 米は洗って2合の水まで入れます。●印・小松菜・水気を絞ったひじき・油揚げを入れて炊飯します。
  3. 3 炊きあがれば完成です!

きっかけ

手軽に鉄分がとりたくて、小松菜とひじきをあわせて炊き込みご飯にしました。小松菜の苦味もなく食べやすいです。

おいしくなるコツ

小松菜は、小さめの方が食べやすいと思います。もし薄ければ後で、醤油を足して下さい。

  • レシピID:1460039365
  • 公開日:2021/01/18
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじき小松菜
料理名
小松菜・ひじきの炊き込みご飯♪手軽に鉄分
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