柚餅子の下ごしらえ レシピ・作り方

柚餅子の下ごしらえ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
沢山もらった柚子でまずは蒸すところまで

材料(多人分)

  • 柚子 8個
  • 味噌 250gと大さじ1
  • きび砂糖 100gと少し
  • 柚子絞り汁 大さじ2と少々
  • クルミ 50gと少々

作り方

  1. 1 柚子は上部を横に切り中をくりぬきます。
  2. 2 味噌、きび砂糖、ゆずの絞り汁とクルミは刻んで混ぜます。
  3. 3 柚子に混ぜ合わして味噌を空気が入らないように丁寧に7分目くらいまで詰めます。
  4. 4 圧力鍋に水を2カップ以上入れて中すを置いて3の柚子を並べて加熱15分そのまま20分置いて圧を下げて蓋を取って取り出します。
  5. 5 4をネットに入れて吊るしました。
    もうしばらくしたらさらしに包んでテルテル坊主のようにして逆さに3月ごろまで吊る予定です。
  6. 6 風通しの良い軒先で吊るしておいたのを取り入れました。
  7. 7 保存食なので薄く切って少しずついただいてます。
    縦に半分に切って薄く2~3ミリを目安にスライスですね。
    乾燥したゆべしは保存袋に入れて冷蔵庫で1年間の長期保存もできるそうです。

きっかけ

以前から気になっていた柚餅子を拓南柚子をもらったので挑戦してます。

おいしくなるコツ

本来は蒸し器で1時間くらい蒸すのでしょうが 100gから150gの大き目だったのでしっかりと蒸すために圧力鍋でしました。

  • レシピID:1460038353
  • 公開日:2020/12/18
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カテゴリ
ゆず油を使わない化学調味料を使わない日本酒に合うおつまみその他の郷土料理
関連キーワード
柚餅子 柚子 味噌 クルミ
料理名
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