美味しいご飯の炊き方(蒸らし方) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1合
- 水 1合分の水
作り方
- 1 ボウルに米をとり、手早くササっと洗い水を手早く捨て何度も洗う
- 2 釜に移し1合目盛り分の水を入れ30分ほど置き炊飯ボタンを押す
- 3 炊きあがったらすぐに蓋を開けてお櫃に移し杓文字を切るように混ぜて余計な蒸気を飛ばし、もうしばらくそのままで蒸らします
関連情報
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
iceflower49592021/03/28 00:03美味しかったです、ありがとうございました
-
ちゆこ2021/01/31 19:19味噌汁と一緒に美味しくいただきました(*^▽^*)
-
葉月.2021/01/25 22:52美味しくいただきました♪ありがとうございました!
-
りし2021/01/15 11:46炊いた後の蒸らし方も大事ですね!おいしかったです(・∀・)レシピありがとうございました!