美味しいご飯の炊き方(蒸らし方) レシピ・作り方

美味しいご飯の炊き方(蒸らし方)
  • 約1時間
桜 咲子❤️
桜 咲子❤️
炊き立てのご飯をお櫃に入れると美味しさ倍増

材料(1人分)

  • 1合
  • 1合分の水

作り方

  1. 1 ボウルに米をとり、手早くササっと洗い水を手早く捨て何度も洗う
  2. 2 釜に移し1合目盛り分の水を入れ30分ほど置き炊飯ボタンを押す
  3. 3 炊きあがったらすぐに蓋を開けてお櫃に移し杓文字を切るように混ぜて余計な蒸気を飛ばし、もうしばらくそのままで蒸らします

きっかけ

お客さんが来た際のご飯

おいしくなるコツ

お櫃がご飯の水分を吸収します

  • レシピID:1460036994
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス夕食の献立(晩御飯)その他のごはん料理残りごはん・冷ごはんその他の炊き込みご飯
桜 咲子❤️
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/03/28 00:03
    美味しいご飯の炊き方(蒸らし方)
    美味しかったです、ありがとうございました
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/01/31 19:19
    美味しいご飯の炊き方(蒸らし方)
    味噌汁と一緒に美味しくいただきました(*^▽^*)
  • 葉月.
    葉月.
    2021/01/25 22:52
    美味しいご飯の炊き方(蒸らし方)
    美味しくいただきました♪ありがとうございました!
  • りし
    りし
    2021/01/15 11:46
    美味しいご飯の炊き方(蒸らし方)
    炊いた後の蒸らし方も大事ですね!おいしかったです(・∀・)レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る