さつま芋のそぼろ煮♪煮るのは5分! レシピ・作り方

さつま芋のそぼろ煮♪煮るのは5分!
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
さつま芋をレンチンしておけば、煮るのは5分でできます!さつま芋の甘味とそぼろの出汁がとても美味しいそぼろ煮です!

材料(2人分)

  • さつま芋 200g
  • 豚ミンチ 150g
  • 生姜 ひとかけ
  • 200㏄
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1
  • ごま油又は油 適量

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を剥いて、一口大に切ります。水にさっとつけて水気をきってレンジに5分かけて柔らかくします
  2. 2 火はつけないで、鍋にごま油・豚ミンチをいれます。入れてから火をつけます。
    ※ひっつきにくくなります。
  3. 3 しっかりと火をとおします。
  4. 4 ミンチに火がとおったら、水を加えます。沸騰させてアクをとります。さつま芋を加えます。
  5. 5 アクが取り除けたら、●印を加えます。すりおろした生姜汁を加えて5分ほどふつふつと煮ます。
  6. 6 5分ほど煮て、味がなじんだら水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつけます。とろみがついたら火を止めます。
  7. 7 完成です!時間がある場合は一度冷ますと食べやすいですよ♪

きっかけ

さつま芋を沢山いただいたので、主菜の煮物してみました♪レンチン使えば煮るのは5分なので簡単です!

おいしくなるコツ

火をつける前に、ミンチと油を混ぜておくとひっつきにくいです。 アクをとってから調味料を入れるのがポイントです♪

  • レシピID:1460036940
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも豚ひき肉その他の煮物
料理名
さつま芋のそぼろ煮♪煮るのは5分!
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る