基本の栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 栗 500g
- 砂糖 250g
- 重曹 小さじ1~2
- 水 2カップ
作り方
- 1 たっぷりの水で一晩浸けて鬼皮をやわらかくするか栗を熱湯に30分つけると皮がむきやすくなります。
- 2 果底に包丁を入れて皮を剥がすようにして鬼皮をむきすぐに水に入れてむき終わったら丁寧に洗って 1リットルの水を沸騰させてます。
- 3 重曹を入れて栗を入れ20分くらいのかためにゆでてから水にとってさらし竹串などで栗の筋を取り除き渋皮をきれいに洗ってたっぷりの水で火にかけてひと煮えさせたら水にとってさらします。
- 4 ミリンは火にかけてアルコール分をとばし、水と砂糖を加えて煮立て栗を加えて紙ぶたをして20分煮て冷めたら仕上がりです。
きっかけ
砂糖を控えた方法でしてましたがまた栗をもらったので基本的な方法でしました。
おいしくなるコツ
保存容器に入れて、冷蔵庫で10日間保存可能で煮沸消毒した保存瓶に煮汁に浸った状態で入れてジャムの保存の時のようにしたら冷蔵庫で3~4か月間保存可能と聞いてますが・・・
- レシピID:1460036813
- 公開日:2020/10/28
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3 件
つくったよレポート(3件)
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LIBA2021/09/11 18:47おいしくできました
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あーじぇー2021/09/10 19:39渋皮を傷つけてしまい、いくつか崩れてしまいましたが、とても美味しく出来ました。形がきれいなものは瓶に入れて保存して、お菓子作りに活用しようと思います!
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12campbell2020/10/31 18:12手間がかかったけど、とっても美味しく出来ました☆