ココアクリームで簡単★キャラクターケーキ★ レシピ・作り方

ココアクリームで簡単★キャラクターケーキ★
  • 約30分
  • 1,000円前後
coco Mère
coco Mère
簡単で子供が喜ぶケーキです‼︎

材料(6人分)

作り方

  1. 1 市販のスポンジケーキか作ったスポンジケーキを2枚にスライスする(スポンジケーキの焼き方は今度アップします)
    スポンジケーキは、プレーンでもココアでもどちらでもOKです。
  2. 2 フルーツを小さめの1口大に切る(缶詰のフルーツはキッチンペーパーで水分を拭いておく)
  3. 3 スポンジにココアクリームをたっぷりと塗り広げ、切ったフルーツを全体に広げて、更に上からココアクリームを塗り広げ、もう1枚のスポンジケーキで挟む。
  4. 4 *写真の様に立体的に仕上げる場合は、中央部分にクリームとフルーツを多めに置き、フチの方は薄めにクリームを塗り、フルーツはおかないようにする。
  5. 5 クリームを挟み終えたら表面のクリームを塗る(立体的に塗る時はヘラでクリームを繰り広げた後に、ケーキ帯や細長いOPPシートをクリームの面に当てて動かして表面を均す。
  6. 6 チョコレートを刻んでボウルに入れておく。
    生クリームを沸騰させて、すぐにチョコレートが入ったボウルに加えて、しっかり混ぜたらガナッシュは完成です。
  7. 7 ガナッシュをクッキングシートで作ったコルネに入れて、先を切り、ケーキの上に絵を描きあげる。
  8. 8 色が欲しい部分に、泡立てて食紅で色付けをした生クリームを絞り出し、軽く表面を均して完成です(色付けが必要な方のみ。単色のキャラクターやガナッシュの線だけで良い方は省いて下さい)
  9. 9 ガナッシュやクリームが余ったら、次の日にパフェやクレープ、パンなど何でも使えますが、使い切らない場合は冷凍して下さい。

きっかけ

子供の誕生日用に‼︎

おいしくなるコツ

好きなフルーツが入っていて、好きなキャラクターなら子供は喜びますので、ぜひお子様の好きなフルーツを入れて下さい。

  • レシピID:1460036750
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキその他のケーキ
coco Mère
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る