ココアクリームで簡単★キャラクターケーキ★ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 18cmのスポンジケーキ 1台
- ココアクリーム レシピID 1460036737の2倍量
- 苺やバナナ(缶詰のフルーツでもOK) 1パック(缶詰なら1缶)
- チョコレート(ガナッシュ用) 60g
- 生クリーム(ガナッシュ用) 40ml
- 生クリーム(カラークリーム用) 50ml
- 食用色素(カラークリーム用) 適量
作り方
-
1
市販のスポンジケーキか作ったスポンジケーキを2枚にスライスする(スポンジケーキの焼き方は今度アップします)
スポンジケーキは、プレーンでもココアでもどちらでもOKです。 - 2 フルーツを小さめの1口大に切る(缶詰のフルーツはキッチンペーパーで水分を拭いておく)
- 3 スポンジにココアクリームをたっぷりと塗り広げ、切ったフルーツを全体に広げて、更に上からココアクリームを塗り広げ、もう1枚のスポンジケーキで挟む。
- 4 *写真の様に立体的に仕上げる場合は、中央部分にクリームとフルーツを多めに置き、フチの方は薄めにクリームを塗り、フルーツはおかないようにする。
- 5 クリームを挟み終えたら表面のクリームを塗る(立体的に塗る時はヘラでクリームを繰り広げた後に、ケーキ帯や細長いOPPシートをクリームの面に当てて動かして表面を均す。
-
6
チョコレートを刻んでボウルに入れておく。
生クリームを沸騰させて、すぐにチョコレートが入ったボウルに加えて、しっかり混ぜたらガナッシュは完成です。 - 7 ガナッシュをクッキングシートで作ったコルネに入れて、先を切り、ケーキの上に絵を描きあげる。
- 8 色が欲しい部分に、泡立てて食紅で色付けをした生クリームを絞り出し、軽く表面を均して完成です(色付けが必要な方のみ。単色のキャラクターやガナッシュの線だけで良い方は省いて下さい)
- 9 ガナッシュやクリームが余ったら、次の日にパフェやクレープ、パンなど何でも使えますが、使い切らない場合は冷凍して下さい。
きっかけ
子供の誕生日用に‼︎
おいしくなるコツ
好きなフルーツが入っていて、好きなキャラクターなら子供は喜びますので、ぜひお子様の好きなフルーツを入れて下さい。
- レシピID:1460036750
- 公開日:2020/10/27
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