火を使いたくないランチに梅干しで簡単おじや レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯、梅干しと縮緬雑魚を入れてかつお削り節を加え熱湯を注いで混ぜ合わせ味を確かめて塩昆布をまず1つまみ加えて混ぜ合わせ味を確かめます。
- 2 味がOKなら丼容器に分け入れますが物足りないなら塩昆布を少しずつ加えて調整して決まれば丼容器に分け入れます。
- 3 2にねぎを小口切りにして乗せます。
きっかけ
猛暑日で火を使いたくない!!
おいしくなるコツ
梅干しによって塩分濃度が違うので塩昆布で調整 しますが塩分20パーセントで大きな梅干しなら塩昆布を入れないときもあります。 5分以内でできますが早めに作って食べやすい温度になるまで置いてからいただいてます。
- レシピID:1460034341
- 公開日:2020/08/06
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